四萬溫泉(Shima Onsen)的概要 日本鄉郊的隱秘溫泉渡假村

四萬溫泉(Shima Onsen)


保留傳統溫泉風情的街景、坐擁以四萬藍(Shima Blue)為代表的豐碩自然景觀,閑靜的鄉村溫泉度假村

引言、概要

四萬溫泉坐落於東京西北方150公里的群馬縣中之條町,
是日本本州關東地方的溫泉勝地。

溫泉本身規模雖不大,旅館僅約35間,加起來最多僅能容納約2000人住宿,但每年造訪的旅客卻多達30萬人次。
四萬溫泉自古即以其優良的泉質成為日本家喻戶曉的溫泉勝地,但名聲尚未遠播國際,因此在造訪旅客當中,外籍觀光客僅占約2%。
四萬溫泉的「四萬」在日文當中意旨40000此數字,蘊含著「治癒40000疾病的溫泉」之意。

四萬溫泉是符合下列特徵旅客的最佳選擇

想和日本人一樣享受溫泉旅遊的旅客。
已經來日本旅遊過2次或3次以上,想前往不為外籍觀光客所知的景點的旅客。
想幽靜度日的旅客(尤其推薦作為日本旅遊的壓軸行程)。

繼續閱讀

透過賞雪露天浴池、雪景、滑雪,享受日本的冬季!

日本的氣候四季分明。
春季賞櫻、秋季觀紅葉等,可伴隨季節的變遷欣賞各異其趣的美景。

本次就為各位介紹日本的冬季景色。

日本每進入冬季,北陸地方、四萬溫泉柏屋旅館所在的北關東、東北地方、北海道等廣泛地域內都能賞雪。
雪季雖隨地域而異,但一般約在12月到3月。

札幌雪祭、秋田縣橫手市的鎌倉祭、山形縣藏王的樹冰等,都是著名的日本冬季風物詩。

當然,滑雪也是重點之一。

其中,坐擁受到外籍旅客廣泛認知的二世古等多座滑雪場的北海道、舉辦長野奧運的白馬、野澤溫泉、志賀高原等都是人氣景點,四萬溫泉周邊也有輕井澤、苗場、水上等多座滑雪場。

如果旅遊的最大目的是玩雪,當然推薦前往積雪豐富的地區,但如果追求從東京能輕鬆前往,且能在幽靜的環境下邊賞雪邊愜意享受溫泉或旅館等,那麼則推薦前來以四萬溫泉為首的北關東溫泉勝地。

繼續閱讀

從東京出發約3小時,前往四萬溫泉的交通方式詳解

本館所位於的「四萬溫泉」鄰近東京,是個散發出日本傳統鄉村風情的溫泉勝地。
四萬溫泉位於日本本州關東地方的群馬縣。坐落於東京東北方直線距離約150公里處。

以電車、直達巴士或駕車等交通方式前來,約3小時即可抵達。

交通方式的詳細說明如下。

搭乘電車與路線巴士

持有受海外旅客歡迎的日本鐵路通票的話,電車是最實惠的交通方式。

距離本館最近的車站為JR吾妻線的中之條站。
從中之條站搭乘由關越交通運營開往四萬溫泉的路線巴士,乘車時間約25分鐘。
最近的巴士站為「清流之湯入口」。
下車後,後方即可見四萬溫泉柏屋旅館。

繼續閱讀

前來四萬溫泉,探訪成為《神隱少女》創作靈感的溫泉旅館建築

您知道在四萬溫泉有成為吉卜力工作室長篇動畫作品《神隱少女》創作靈感的建築嗎?
本次就為各位介紹《神隱少女》與四萬溫泉兩者間的關聯性。
漫畫、電視劇、動畫電影等都是日本誇耀世界的文化。
足球小將翼(Captain Tsubasa)、鋼之鍊金術師、海賊王(ONE PIECE)等,多部日本作品風靡了全世界。
其中,製作出多部優質長篇動畫電影作品的吉卜力工作室也深受全世界影迷的愛戴。
在眾多作品當中,又以榮獲第75屆日本電影學院獎的長篇動畫電影獎的《神隱少女》知名度最高。
電影以由湯婆婆所經營,服侍日本八百萬天神洗澡的湯屋(溫泉澡堂)「油屋」作為背景舞台。
《吉卜力的教科書12 神隱少女》一書指出,「油屋的設計並非來自於特定的溫泉旅館」。
但是,宮崎導演的創作靈感究竟從何而生?這是我們日本人深感興趣的話題。
雖然並非來自於特定的地點,但吉卜力工作室證實曾參考江戶東京建築園、目黑雅敘園的設計。
同時,據說道後溫泉本館、澀溫泉金具屋、鶴卷溫泉陣屋、以及本館所在地的四萬溫泉的積善館本館等都是靈感的泉源。

萬溫泉的積善館本館被指定為群馬縣的重要文化財產,建築於元祿4年(1691年),相傳是日本現存最古老的木造溫泉旅館建築。保留著往日湯治場的濃厚氣氛,同於國家重要文化財產的日向見藥師,都是能讓人感受四萬溫泉悠久歷史的建築物。

一般認為積善館本館整體的氣氛、連接四萬溫泉街至本館的紅色橋梁(慶雲橋)、溫泉(元祿之湯)、從本館移動至上層建築時的隧道等,都是該部電影的創作靈感之一。
積善館本館無需預訂住宿也可入內參觀。
(積善館本館內被列入文化財的部分目前已不開放住宿)
積善館本館距離柏屋旅館約2公里,位於溫泉街最靠內側的位置,因此推薦步行或租借自行車前往。

繼續閱讀

附設包租溫泉、部分客房附設露天浴池的旅館

概要:
近年來,附設包租溫泉、部分客房附設露天浴池的旅館逐漸增加,由於無需與他人共同入浴,因此沒有公共入浴習慣的海外旅客也能安心享受溫泉。
此外,即使身上有刺青也能盡情享受泡湯樂趣。

內文:
多人一同進入大型浴池內泡湯是日本溫泉最主流的型態。

此外,直至最近為止,男女混浴也是日本溫泉十分常見的入浴型式。

根據WIKIpedia的記載,日本溫泉的混浴起自江戶時代前,直到昭和30年代(1960
年代)為止都是泡湯的常見型式。

現今,男女分浴取代混浴,但多人一同進入大型浴池內泡湯仍是主流。

對此,包含四萬溫泉柏屋旅館在內,愈來愈多的旅館開始提供以包租型式與他人分別入浴的服務。
這種服務多以包租溫泉、家族溫泉或包租露天浴池的名稱提供。

此外,客房內附設溫泉露天浴池的「附設露天浴池客房」也是非常受到歡迎的房型。

繼續閱讀

從4房到90房,入住四萬溫泉個性十足的住宿設施!

四萬溫泉內擁有大大小小約35間住宿設施。
無論選擇哪間設施住宿,都能舒適享受四萬溫泉。
從價格實惠的家族經營式小規模「民宿」、展現日本木造建築之美的旅館、富具現代感的大規模旅館,風格各異的住宿設施任君挑選。
住宿設施的所在區域由南到北依序被劃分為溫泉口地區、山口地區、新湯地區、Yuzuriha地區、日向見地區。

溫泉口為溫泉街的入口,區域氣氛較為閑靜安寧。
此地區內坐落著非常受外國旅客歡迎,且多次榮獲貓頭鷹旅遊網獎的「四萬溫泉柏屋旅館」,以及可純住宿的「竹葉館」、日本文豪執筆時所使用的「四萬館」等設施。

繼續閱讀

擁有多達42處源泉的四萬溫泉。享受豐富多元的溫泉泡湯。

日本是世界屈指可數的溫泉大國。自遙遠的過去,人們即已前往溫泉泡湯,在編纂於西元700年代的日本最古老歷史書籍「古事記」當中也可見溫泉的相關記述。
時至今日,溫泉仍是日本人的最愛,每年累計約有1億3千萬人次前往溫泉旅遊。

其中,四萬溫泉所在的群馬縣以溫泉之多著稱,擁有超過100座溫泉勝地及超過450處源泉(溫泉從地下湧出的地點)。

繼續閱讀